067 2333757
Блог

Как и где хранить ювелирные украшения



     
                                           
 

                                                                      

Как и где хранить ювелирные украшения

 

 

О нет!!!!!   И так опоздала, а  тут опять куда-то запропастилась вторая
сережка!?  Да и еще цепочка запуталась!!!

 



1. Общие правила ухода за ювелирными изделиями!

2. Как хранить золотые украшения

3. Как хранить украшения из серебра

4. Как хранить цепочки, сережки, кольца и другие виды украшений

5. Как хранить изделия из натуральными камнями: жемчуг, янтарь, бирюза

6. Вывод: в чем хранить ювелирные украшения?

 

 

            Каждое купленное нами украшение, будь оно из золота или серебра, - это в первую очередь дорогая сердцу красивая вещица. Нам хотелось бы  сохранить ее красоту на очень долгие годы, а может и передать как уже семейную реликвию:)

            Мы знаем, Вы не хотите хранить свою драгоценность в темном претемном углу своей шухлядки, а желаете носить ее каждый день. Но и хранить тоже надо уметь.

            Так вот, зная как правильно хранить украшения, Вы сможете сберечь потрясающий вид своих аксессуаров на долгие годы!

 
                                              

Общие правила ухода за ювелирными изделиями!

 

     
       

  •     Перед любой физической работой, будь-то спортзал или уход за цветником, снимайте украшения с рук и шеи. Как минимум Ваша цепочка останется цела, а кольца не будут погнуты от ударной тренировки с гантелями.
     
  •     Цепочки, колье и браслеты рекомендуем снимать перед сном, дабы избежать повреждений, заломов и деформации.

 

  •     Храните отдельно от косметических средств, духов, лекарственных препаратов и подальше от хлорированной и соленой воды. Все это оставляет пятна на металле. И кстати, разлитый йод будет очень сложно оттереть с поверхности золотого кольца. Возможно даже нужно будет обратиться к ювелиру и хорошо отполировать, снять слой золота

 

  •       Бытовая химия — здесь враг! Не устанем повторять - Снимайте дома украшения:)

 

  •       Избегайте контакта из абразивами, чтобы не царапать изделие.

 

  •       Вы наверняка знаете, что ювелирные металлы не любят влагу, испарения и перед сауной конечно же снимали драгоценности. Так вот и у ванной, на полочке тоже есть пар. Правда нужны года, но все же складывайте изделия в сухом помещении)

 

  •      Храните свои украшение подальше от обогревательных приборов и батарей. Не оставляйте под солнечными лучами, особенно украшения с цветными драгоценными камнями, лучше положите в сухое, темное место. А вот в какое именно описано ниже

 

  •       Храните все золотые и серебряные украшения отдельно друг от друга,  в шкатулке для украшений или персональных мешочках. Иначе можно потерять блеск ювелирных металлов, поцарапав украшения и  драгоценные камни. Да и согласитесь, найти пару к серьге значительно проще))

                                                                                                                

  • Снимая драгоценную вещь, протрите её мягкой тканью, салфеткой или же кусочком замши. Так вы сотрете загрязнения и жирный налет, предотвратив тем самым потемнения и пятна на изделиях. А значит и чистить можно значительно реже, и тускнеть не будет. А главное будет радовать вас благородным блеском

                                                                                                  

 

 

Как хранить золотые украшения

 

         Золото, в чистом виде, не тускнеет, в отличии от меди, не ржавеет, как железо. Из одной тройской унции -  31,1 грамма, можно раскатать проволоку длинной 80 км и толщиной в 1/10 человеческого волоса. При этом тяжелее и мягче свинца, не годиться для обработки. Поэтому нужны присадки.

          Мастер-рафинер добавляет разные металлы, дабы добиться трех обязательных характеристик, необходимых при изготовлении драгоценностей:

  • твердости
  • необходимой чистоты металла
  • цвета: красное, желтое, белое, розовое и другие

        В конце ювелир получит металл, пригодный для любой работы, которая только может потребоваться. Некоторые свойства чистого золота теряются, от этого и появляются особенности ухода. Вобщем, современные золотые изделия несколько отличаются от золота инков,но главное шея не отвиснет от веса золотого колье) 

          Для золотых украшений подходят:

             деревяные шкатулки, оббитые внутри мягкой тканью. При выборе шкатулки обратите внимание на материал из которого она изготовлена. Избегайте дубовые, так как это дерево содержит большое количество кислот, вызывающих потускнение золота.
             шкатулки-комоды. В таких коробках есть отделения для разных видов украшений. Так изделия не будут царапаться, от чего поверхность гладкого металла будет и дальше сверкать.
            настенные органайзеры
            настольные органайзеры
            в выдвижной шухляде комода, где предусмотрено отсеки для всех видо украшений
            дизайнерские шкатулки, с мягкой тканью внутри.


        Не стоит хранить в картонных коробочках, так как из картона выделяется сера. Испаряясь из его поверхности, сера вступает в реакцию с золотом, образовывая пятна на украшении или помутнения. Сера также содержится и в воздухе и в поте человека, поэтому избежать контакта украшений с ней полностью не получится. А вот уменьшить влияние негативных факторов мы точно сможем.

                                                                      
     Натирайте золотце почаще да салфеточкой!

 

Как хранить украшения из серебра

 

              Из серебром все немного иначе!  Серебро, так же как и золото, вступает в реакцию с серой. Поэтому так же как и золото, не стоит хранить в картонных упаковках. Деревянные шкатулки тоже не лутший выбор, так как дерево притягивает влагу и как следствие – быстро потемневшие изделия.
Серебряные украшения темнеют при открытом хранении, а значить ювелирные деревья, руки и всевозможные подставки не подойдут
          
             Храните любимые аксессуары в:

                пластиковых коробочках. Если не предусмотрены индивидуальные мешочки, позаботьтесь о мягком днище и индивидуальных секциях 
               полиэтиленовых zip пакетиках или бархатных мешочках
               шкатулка-комод, с множеством отделений.
               закрытые настенные органайзеры
               в выдвижной шухляде комода, где предусмотрено отсеки для всех видов украшений
               это могут быть дизайнерские шкатулки, оббитые мягкой тканью плюс мешочки для изделий
           
             Разумно создать некий поглотитель лишней влаги. Самое простое – положить рядом с украшениями несколько таблеток активированного угля.

             То серебро, которым пользуются не часто, можно сохранить простым способом – упаковать в оберточную бумагу/пергамент для выпечки и положить в сумку/чемодан. Бумага послужит фильтром, оставляя сернистый газ на себе, пропустив дальше очищенный воздух.

                             

Как хранить цепочки, сережки, кольца и другие виды украшений

 

             Главными врагоми для цепочек и браслетов являются заломы и растягивание, что часто случается, если хранить в общей коробке.

             И так, заломи, в основном, появляються от неверного хранения и во время сна в украшениях. Со сном все предельно ясно - снять перед вечерним туалетом и сложить в шкатулку.  А вот чтоб цепочки и браслеты не запутывались вместе с другими украшениями в морской узел, достаточно складывать каждое изделие раздельно.
     
            Вобщем, вариантов великое множество:

          в настенных органайзерах.Такие могут виглядеть как картины с вашими украшениями в главной роли и спрятаны за зеркалом
          в индивидуальных мешочках и zip пакетиках,
          на настольных подставках. Последние имеют самый разнообразный дизайн: оленьи массивные рога, красивые ювелирные деревья с тонкими густыми ветками, крутящиеся вертикальные, как для очков.  Настольные подставки легко спрятать в туалетный столик, что несомненно есть их большим плюсом.

          шкатулка-комод. В таких шкатулках для украшений зачастую есть длинные узкие отсеки. Это идеальный вариант! Также, в таких шкатулках может быть специальные подушки для браслетов и цепочек. 
     
        Для избежания ростягивания соблюдайте простое правило при выборе подвески под цепочку. Кулончик должен быть в 1,5 раза легче самой цепочки. Так мы избежим растягивание и в последствии потери обоих изделий.       

     
         Бархатные или гипсовые бюсты очень хорошо подойдут для масивных колье.

       

     
         

                           
  Детально по выбору цепочек прочтите здесь: 
                                                    
 
                                                                                                                                                                     5 критериев выбора цепочки



         
Кольца  можна розвесить на гипсовых руках и сложить на блюдечке, если колекция пока небольшая.

Идеальный вариант:шкатулки, где есть отделение с мягкими валиками, между которыми и размещают кольца. Так они не царапаються друг об друга при хранении, а в придачу и отполируете об валики, когда вы помещаете и достаете украшение) Защищены от влаги и солнечных лучей.

           Серьги храните парами, как минимум сэкономите время на поиске комплекта) Идеально бы складывать в отдельных секциях для серьг с валиками или отверстиями. Есть секции, но нет валиков? Скрутите валики из любой ткани и вставьте в секции.

           Брошки, булавки зберегают точно также как и серьги с кольцами - или складывают в мешочки или вешают на крючки.     

      

 Главное правило, применимо ко всем видам изделий:

Как с королями - каждому свой трон, сухо и без прямых солнечных лучей

 

Как хранить изделия из натуральными камнями

 

            У разных видов камней и разная твердость! Янтарь и жемчуг — одни из самых хрупких камней! Их твердость по шкале Мооса 2,5 и 3 соответственно.

            Бриллиант — это единственный камень из твердостью 10 балов по шкале Мооса. Поэтому все что менее твердое будет царапаться об него, а это -  все остальные драгоценные камни!

                                                                    

        


Из этого следует простая рекомендация - хранить все камни  отдельно друг от друга, чтобы не исцарапать мягкие камни более твердыми.     

         

            Большинство боятся высокой температуры и ее перепадов, а также прямых солнечных лучей. Это особенно губительно для минералов яркой цветной окраски, таких как: гранат, сапфир, рубин и другие. Из-за ультрафиолета структура камня разрушается, а сам камень может выцветать почти до бесцветности, к примеру как розовый кварц.

            Хорошо бы хранить изделия с бриллиантами отдельно даже друг от друга, так как существует вероятность что бриллианты, имея одинаковую твердость, могут повредиться.

           Украшения из жемчугом носите как можно чаще, в благодарность этот камень будет сиять еще ярче  и украшать вас. Жемчуг не любит сухость и сигаретный дым, от него жемчуг желтеет! А хранить лучше в льняном мешочке, капнув туда каплю воды!
Пластиковые пакеты совершенно не подойдут

           Янтарь требует внимательного отношения к себе. Избегать резких перепадов температур. Это мягкий минерал и хранить стоит его отдельно от всех, в мешочке. А брать только чистыми руками, так как янтарь боится пищевых жиров. Конечно же не оставляйте загарать на ультрафиолете, после такой ванны он может помутнеть.

   

Советуем обратить внимание на серьги с теплым солнечным камнем

              Ажурные длинныеые серьги с янтарем

                                                                    
                    

            Бирюзу храните вдали от прямых солнечных лучей и отдельно от других камней. Считается, что соседство с другими камнями может перебить энергетику самой бирюзы, как и темное место будет подавлять магические свойства минерала.

           Где не следует хранить украшения с драгоценными камнями:

             1. возле батарей
             2. под прямыми солнечными лучами
             3. в ванной комнате
             4. в металических коробочках. Но если вы остановили выбор на последнем - позабодьтесь об антикорозийных вкладышах



 

 Вывод: в чем хранить ювелирные украшения

 

              Подытожим! Все зависит от металла и от камня в изделии! Серебро не любит дерево да и металлические коробки не самое лутшее место.
Золоту не подойдут дубовые шкатулки и картон.

              Идеальным вариантом для всех металов будет специальная шкатулка с мягкими валиками и множествами отсеков для разных видов украшений. В шкатулку можно положить несколько таблеток активированного угля, чтобы убрать лишнюю влагу.

              Если же вы храните в красивых шкатулках без разделений, то  подготовьте велюровые или замшевые индивидуальные мешочки. Для серебра можно запастись zip пакетиками, особенно актуально это для неродированного серебра. Такие пакетики продаются во многих гипермаркетах и стоят не дорого.
           
             Для натуральных камней запаситесь непрозрачными мешочками. Так драгоценные вставки не поцарапаються и будут закрыты от солнечных лучей
Мешочки из льна, с каплей воды, прекрасно сохранят жемчуг.

 

 Соблюдайте эти простые правила  и Ваши украшения останутся в идеальном состоянии!

 


 

Дружите с нами в социальных сетях:
Акции, скидки, подарки!